Новости

Сергей Лютаревич: Сегодня «За Родину» — мощный федеральный бренд

Руководитель группы компаний «За Родину» рассказал РБК, как возрождался калининградский рыболовный флот и как консервное производство выходило на лидирующие позиции в стране
В советские годы слава рыболовецкого колхоза «За Родину» гремела на всю страну. Ещё шире была география деятельности предприятия — калининградские траулеры занимались промыслом не только на Балтике, но и у побережья Мавритании, Анголы, в Баренцевом море и других точках Мирового океана. С распадом Союза дела у рыбаков, как и у подавляющего большинства предприятий, пошли по нисходящей… Но около десяти лет назад началось настоящее возрождение. И сегодня рыболовецкие суда с калининградской пропиской можно встретить и в Балтийском море, и на Каспии, и в дальних морях. А продукция компании «За Родину» украшает прилавки магазинов по всей России. И не только России.

« — Когда создавалась Калининградская область, строился и рыболовецкий флот, — рассказывает руководитель группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич. — И рыболовецкий колхоз «За Родину» создали рыбаки-переселенцы. В этом году предприятию исполнилось 75 лет. Вначале это была небольшая рыболовецкая артель, а спустя некоторое время образовалось мощное предприятие, объединившее другие артели и колхозы, расположенные возле Калининградского залива. »

PODG5536.jpg

Руководитель группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич

— Его называли «колхозом-миллионером». Что это значит?

« — Тогда половина хозяйствующих субъектов были миллионерами. Это значит, что у него был хороший доход. И это неудивительно. Труженики рыбколхоза работали и у побережья Анголы, и в Баренцевом море, и, разумеется, на Балтике. И ловили не только кильку, но и треску, приносившую основную прибыль. »

PODG5451.jpg

— То есть промысел осуществлялся не только в Калининградском и Куршском заливах?

« — Абсолютно нет. Рыбколхоз создавался для того, чтобы ловить рыбу во многих точках Мирового океана и обеспечивать консервные заводы в различных городах нашей страны. Вначале просто занимались добычей рыбы, а потом, примерно через 40 лет, решили построить собственный консервный завод в посёлке Взморье. Это было второе предприятие в Калининградской области после комбината в Мамоново, которое начало выпускать шпроты. Надо также отметить, что, кроме основной деятельности, рыбколхоз активно занимался строительством жилья: посёлки Взморье, Волочаевское, значительная часть Светлого появились благодаря деятельности этого предприятия. Плюс социальные объекты: своя школа, свой санаторий… Всё это было. »

— Что можно сказать о том, советском, флоте?

« — Тогда флот строился за счёт государственного бюджета и распределялся по предприятиям. Суда были и для заливов, и для Балтийского моря, и для океана. Часть того флота работает до сих пор, хотя траулеры, разумеется, прошли полную реновацию. Например, у нас четыре судна, которым примерно по 30 лет. Мы их полностью модернизировали: они сейчас с новыми корпусами, новыми двигателями, там, кроме паспорта старого, практически ничего не осталось. »

PODG5392.jpg

— Что произошло с распадом Советского Союза? Как предприятие пережило 1990-е и 2000-е годы?

« — В начале 1990-х ещё был жирок, который накопился до этого, — и кильку сами ловили, и консервы делали. Перестройку «За Родину» переживал полегче, чем другие предприятия, потому что пищевая промышленность не так «просела» и существовал запас прочности. И он сохранялся примерно до начала 2000-х годов. Количество судов постепенно уменьшалось, объёмы выпуска продукции падали, резко росла себестоимость продукции… Был момент, в 2004–2005 годы, когда предприятие буквально утопало в долгах. Четыре года выкарабкивались из кризиса, и в конце концов основные проблемы были решены, предприятие твёрдо стало на ноги. »

PODG5372.jpg

— И как это получилось? Как вы стали возрождать предприятие?

« — Нам удалось реструктуризировать налоговые долги, в итоге полностью их погасили в течение пяти лет. Параллельно шла модернизация: с 2006 года начали заниматься обновлением оборудования, очень жёстко отслеживали свои затраты, пошли первые серьёзные инвестиции. Но примерно до 2009 года занимались тем, чтобы вывести предприятие в нормальное, устойчивое положение. »

— Инвестировали прежде всего в какие сферы?

« — В оборудование по переработке — холодильники и прочее. В результате за три года увеличили выпуск рыбных консервов почти в два раза. »
— Вы же в то время работали не только на своём сырье?

« — В то время мы работали вообще на всём давальческом — банки, рыба, масло. Лет семь или восемь сами ничего не продавали. Как это выглядело? Нам привозили рыбу и все комплектующие, мы «катали» консервы и жили на копейки, которые нам выделяли для выплаты зарплаты и погашения долгов. Оборотных средств не было, да и рынки сбыта к тому времени потеряли. »

PODG5482.jpg

— А потом вы решили возродить добычу…
« — Добычей мы начали заниматься чуть позже. Тогда, в 2000-е годы, даже у государства не было задачи ловить рыбу. Её просто покупали — в Швеции, Латвии, Польше. Это было выгоднее в разы. Потому что флот у нас был очень старый, очень энергозатратный. Флотом тогда никто не занимался. Поэтому переработчикам было проще и дешевле купить кильку у шведов и выпустить шпроты, что все и делали на протяжении примерно десяти лет. И только в 2014 году начали самостоятельно заниматься и добычей, и переработкой. »

— Что же произошло в 2014-м?

« — Появилась программа развития прибрежного рыболовства Калининградской области, которая стала толчком модернизации как береговой инфраструктуры, так и всего флота. Но программа не стала бы экономически эффективной, если бы не контрсанкции, которые тогда ввело федеральное правительство. Что произошло? В качестве ответной меры на санкции западных стран со стороны России последовал запрет на ввоз мороженой рыбы, в том числе из Швеции, Дании, Польши, Латвии и других государств. В результате появилась необходимость ловить рыбу самим. Это во-первых. А во-вторых, когда запретили ввозить в Россию импортные консервы, у нас в стране начал развиваться и консервный бизнес. Потому что, если не будет развиваться консервное производство, не будет развиваться и добыча рыбы. Мы в 2014 году начали рассматривать проекты по модернизации флота и по развитию консервного производства. В итоге и вылов, и выпуск продукции увеличили более чем в два раза. Кроме нас в Калининградской области построили четыре новых завода по производству шпрот и кильки в томате. Раньше Калининград работал на натуральном сырье — это сардина, сардинелла, скумбрия. И в основном сырьё было импортным. А после 2014 года у нас начали строиться заводы по шпротам и кильке, они экономически значительно более выгодны и по налоговой отдаче, и по количеству рабочих мест. »

PODG5439.jpg

— Что же произошло в 2014-м?

« — Спасибо отраслевой программе развития. Она позволяла субсидировать до 30 % капитальных затрат. Рыбаки начали активно заниматься модернизацией флота, причём не только мы, но и другие предприятия региона. Как это происходило? Скупали новейшее оборудование для производства и перевозили в Калининградскую область. И сегодня в нашем регионе самый современный и хороший флот. И важно отметить, что в значительной степени он строится на наших верфях — в городе Светлом. Всю береговую инфраструктуру предприятия создали фактически заново — и в Светлом, и во Взморье. Построены современнейшие цеха приёмки и заморозки рыбы, которым завидуют европейцы. Для этого ездили по всему миру и забирали лучшие технологии. Кажется, всё просто, но это не так. Сейчас как происходит? Судно с рыбой швартуется, боцман нажимает на кнопку, и за 40 минут вакуумным отсосом откачиваем до 50 тонн рыбы. И это вместо шести часов, как было раньше. Словом, взяли новейшие технологии и всё внедрили. И подготовили собственные замечательные кадры. Наши рыбаки работают ничуть не хуже иностранцев, а во многом лучше.

Я считаю, что первый этап возрождения добывающей и рыбоперерабатывающей отрасли на Балтике произошёл в 2014–2016 годы. А для нас — и в 2020-м, с запуском нового современного консервного завода.»

— Сейчас у вас есть новые суда?

« — Есть. Одно новое судно мы приобрели пять лет назад на 70-летие рыбколхоза для Балтики и дали ему гордое название «За Родину». Ещё одно — для промысла в Калининградском заливе — построили на Светловском судоремонтном заводе. Оно получило бодрое имя «Первый». Сейчас у нас в общей сложности десять судов на Балтийском море и 14 МРБ на Калининградском заливе. Кроме того, два судна работают на Каспии. Основная добыча — на Балтике и в Калининградском заливе. Часть салаки ловим в Финском заливе и обеспечиваем сырьём наших коллег — консервные заводы на территории «большой» России. Себя мы полностью обеспечиваем килькой и салакой, докупаем скумбрию, сардину, сардинеллу, которая ловится в Марокко и Мавритании. Это для ассортимента. Но, подчеркну, что на 80 % мы работаем на собственном сырье. А раньше было наоборот. На Каспийском море, кстати, очень интересная история. Там 19 лет вообще не ловили рыбу — до 2020 года. Сегодня мы добываем там кильку трёх видов — анчоусовидную, большеглазую и обыкновенную. Калининградские рыбаки перевели туда часть флота... Можно сказать, что на Каспии базируется калининградский рыболовный флот, который возрождает там добычу рыбы. Уже в 2021 году выловили 32 тысячи тонн, что позволило обеспечить сырьём всех желающих.

Таким образом, мы полностью обеспечиваем все консервные заводы в «материковой» России, которые раньше покупали латвийское и эстонское сырьё. И обеспечиваем все цеха по солению, копчению и так далее каспийской килькой. И в Калининградскую область даже привозим — для ассортимента. »

PODG5430.jpg

— Как вам помогает региональное правительство?

« — Значительно, и я это подчёркиваю постоянно. Программа развития прибрежного рыболовства в Калининградской области очень прозрачная и вообще лучшая в России, в других субъектах федерации таких программ нет. Когда в каком-либо регионе пытаются сделать что-то подобное, нашу программу берут за основу. Губернатор Антон Андреевич (Алиханов. — Ред.) уделяет очень большое внимание рыбной отрасли. И новые предприятия вводит в эксплуатацию, и с рыбаками встречается, и занимается зарыблением водоёмов. Недавно, например, именно губернатор предложил зарыбить Калининградский залив угрём, причём залив не зарыбляли, наверное, два десятилетия. Через пять-семь лет это будет полноценный товарный угорь, который попробует уйти на нерест в Саргассово море, но мы постараемся его туда не пустить. Очень надеюсь, что инициатива по зарыблению будет поддержана федеральным Минсельхозом, и федеральное министерство будет регулярно выделять деньги на зарыбление, чтобы эту программу не останавливать. По-хорошему, это нужно делать каждый год.

Словом, реализуемая в нашем регионе программа развития рыболовства — правильная, нужная, она дала шанс рыбной отрасли возродиться и успешно работать. И сегодня калининградские рыбаки вылавливают почти 50 тысяч тонн кильки на Балтике, 20 тысяч тонн в Финском заливе. А также работают у побережья Норвегии и в других морях — можно сказать, по всему миру. »

PODG5301.jpg

— Вы стали узнаваемым брендом в России…

« — Да, с 2017 года мы, можно сказать, стараемся выйти на федеральный уровень. И туризм в Калининграде стал активно развиваться, что нам, безусловно, помогло, и мы значительно увеличили ассортимент продукции… Бренд действительно стал узнаваемым. А нынешний год, я считаю, у нас станет прорывной: мы со своей консервной продукцией вошли в федеральные торговые сети. И сейчас стараемся всё это развивать. Сделали представительство в Москве, увеличиваем своё присутствие в странах СНГ — в Грузии, Узбекистане, Азербайджане и так далее. В Белоруссии вообще половину полок занимаем. В общем, идём вперёд не останавливаясь, — хотим ещё больше увеличить объёмы и начинаем выпускать новую продукцию. Например, скоро на прилавках магазинов покупатели увидят десять новых видов паштетов, риетов, которые очень востребованы у молодого поколения. Появятся новинки и для гурманов — бланшированные сардины. Когда попробуете, уверен, пальчики оближете. В общем, выводим на рынок новые виды продукции, в будущее смотрим с уверенностью и оптимизмом. Конкурентов у нас много, поэтому останавливаться нельзя, нужно постоянно придумывать и внедрять что-то новое. И ещё очень важно — ценить и развивать свою команду. «За Родину» — это замечательный высокопрофессиональный коллектив, которым я очень горжусь. »

Рыболовецкая отрасль — это традиционная специализация для Калининградской области, поэтому она пользуется особой поддержкой со стороны регионального правительства и Центра «Мой бизнес».


В частности, предприятия малого и среднего бизнеса, занятые в сфере рыболовства и рыбоводства, могут получить льготные микрозаймы на развитие предпринимательской деятельности. Срок займа — 36 месяцев, ставка — 6 %, максимальная сумма варьируется от 500 тысяч рублей (без залога) до 5 миллионов (с залогом). При этом возможна отсрочка погашения основного долга.


Кроме того, предприятия МСП, занятые в рыболовецкой отрасли, могут претендовать на поручительства гарантийного фонда Калининградской области. Величина поручительства, предоставляемого за счёт средств гарантийного фонда, не может превышать 70 % от суммы основного долга по финансовому обязательству. А максимальный объём единовременно выдаваемого поручительства составляет 25 млн рублей.


Также рыболовецкие предприятия Калининградской области пользуются грантами по линии поддержки сельскохозяйственных предприятий. Среди них — «Агростартап», предоставляющий до 4 млн рублей на приобретение рыбопосадочного материала, а также грант сельскохозяйственным кооперативам на развитие материально-технической базы. Этот грант более весомый: на приобретение и монтаж оборудования для рыбоводной инфраструктуры и аквакультуры можно получить до 20 млн рублей.


Фото: Александр Подгорчук, РБК Калининград

Другие Новости

Приглашаем в гости всех жителей и гостей нашего края

В декабре 2016 г. в зоне вылета аэропорта Храброво открылся фирменный магазин "За Родину".

Новые награды

Группа компаний "За Родину" приняла участие на выставке продуктов питания "Продэкспо-2017". В этом году к  продукции наших предприятий было приковано пристальное внимание со стороны конечных потребителей, партнеров в России и зарубежом, экспертного сообщества. Консервы нашего производства шпроты балтийские в масле, филе сардины в масле, печень и икра трески были отмечены золотыми медалями.

Мы делаем вкусные консервы

Современные технологии переработки и производства позволили специалистам рыбокомбината сохранить в этом продукте максимальное количество полезных веществ, необходимых для полноценной жизни, поддержания здоровья и красоты.

Сергей Лютаревич в утреннем шоу "1+1" на радио "Балтик Плюс"

Сергей Лютаревич в утреннем шоу "1+1" на радио "Балтик Плюс", о новинках и дальнейших планах предприятия

"За Родину" на Grune Woche 2019

"За Родину" приняла участие в выставке «Зеленая неделя 2019» на стенде Калининградской области где была организована дегустация блюд региональной кухни.

СЕРГЕЙ ЛЮТАРЕВИЧ («ЗА РОДИНУ»): «НУЖЕН ЗАКОН О ЛЬГОТАХ ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. НАДО ЗУБАМИ ДЕРЖАТЬСЯ ЗА НАШУ МОЛОДЕЖЬ»

VK:09432 О проблеме кадрового дефицита вообще и на рыбокомбинате «За Родину», в частности, мы разговариваем в кабинете председателя Совета директоров группы компаний «За Родину» Сергея ЛЮТАРЕВИЧА.

Соглашение об оказании финансовой поддержки

Между ООО «За Родину-Балтика» и Фондом «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» заключено соглашение об оказании финансовой поддержки.

ГК «За Родину» экспортирует более 15 млн банок рыбных консервов в 2022 году

Автор: Юлия Макеева
Группа компаний «За Родину» планирует до конца 2022 года отправить на экспорт 15 млн банок рыбных консервов на сумму более 800 млн рублей, сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт»).

Сергей Лютаревич: Сегодня «За Родину» — мощный федеральный бренд

Руководитель группы компаний «За Родину» рассказал РБК, как возрождался калининградский рыболовный флот и как консервное производство выходило на лидирующие позиции в стране
В советские годы слава рыболовецкого колхоза «За Родину» гремела на всю страну. Ещё шире была география деятельности предприятия — калининградские траулеры занимались промыслом не только на Балтике, но и у побережья Мавритании, Анголы, в Баренцевом море и других точках Мирового океана. С распадом Союза дела у рыбаков, как и у подавляющего большинства предприятий, пошли по нисходящей… Но около десяти лет назад началось настоящее возрождение. И сегодня рыболовецкие суда с калининградской пропиской можно встретить и в Балтийском море, и на Каспии, и в дальних морях. А продукция компании «За Родину» украшает прилавки магазинов по всей России. И не только России.

Визит министра экономического развития РФ Максима Решетникова

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в рамках визита в Калининградскую область посетил одно из ведущих рыбохозяйственных предприятий России – группу компаний «За Родину».

Первая семейная спартакиада "Папа, мама, я - ЗаРодинская семья"

26 ноября в честь 75-летнего юбилея РК "За Родину" прошла первая семейная спартакиада "Папа, мама, я - ЗаРодинская семья" среди сотрудников и членов их семей.

Наши контакты

Телефон горячей линии:
(4012) 45-95-32

Обратная связь