Новости

Затраты растут, цены падают: как выживает рыбоперерабатывающая отрасль

В Калининградской области в последнее время отмечается подорожание рыбной продукции. Так , по данным Калининградстата, за год стоимость сельди выросла на 22%. Годовой прирост цен на охлажденную и мороженую рыбу лососевых пород составил 45,5%, килограмм доходит до 1700 рублей и выше. На вопрос, почему рыба так стремительно дорожает, участники рынка и эксперты называют целый комплекс факторов. Логистические цепочки в регионе пострадали еще в первый пандемийный год, а после начала СВО на фоне геополитических реалий многие страны категорически не хотят сотрудничать с Россией, хотя формально рыбная продукция под санкции не подпадает. Феномен цен (для рыбного, казалось бы, региона) рыбодобытчики объясняют и трудностями лова. Они допускают, что в этом году объемы вылова будут достаточными и цены стабилизируются. Пока же калининградцы стараются формировать рыбное меню по новым ценам, а рыбоперерабатывающие компании думают, как остаться на плаву. О том, как выживает отрасль в условиях выросших цен на сырье, в эксклюзивном интервью РБК Калининград рассказал председатель Совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич.

— В феврале министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова на заседании Общественной палаты рассказала, что калининградские шпроты и другую рыбу будут продавать в Объединенных Арабских Эмиратах и что туда поедет большая делегация из Калининграда. Будут ли наши шпроты в Эмиратах?

— В данном случае Арабские эмираты надо рассматривать, как площадку для переговоров, это не значит, что туда будет поставляться продукция. Недавно там прошла международная выставка, и мы как группа компаний ”За Родину” первый раз в рамках экспортного центра “Агроэкспорт” министерства сельского хозяйства РФ участвовали там в составе делегации. Для нас это очень важно, такая очередная ступень по экспорту. Дубай — это большая площадка, то место, где сейчас проходят все международные выставки. Благодаря участию в этой выставке у нас появилось четыре новых направления в других странах, с которыми мы сейчас ведем переговоры о поставках нашей продукции.

756787014669392.jpg


С 13 по 16 марта я вновь лечу в Дубай и уже буду встречаться непосредственно с торговыми сетями, которые обслуживают русских мигрантов. Потому что эти люди знают, что это такое шпроты и будут их покупать. Во-вторых, мы планируем поставлять не только шпроты, но и наш новый продукт “Омегин” — сардина, рыба на пару, которая, в принципе, знакома южному рынку. Там люди знают, что такое качественные сардины, и я уверен, что с нашим новым продуктом мы сможем там достойно засветиться. Первый раз на выставке присутствовал мой заместитель, который ведет внешнеэкономическую деятельность, он вел переговоры. Я еду непосредственно договариваться о поставках.

— Как перестроился рынок с закрытием сбыта в европейские страны?

— Мы только планировали работать с Европой, когда запустили новый завод в октябре 2021 года. Он строился уже с еврономером для выпуска продукции на экспорт в Европу. А когда уже начали ее изготавливать, наши западные партнеры по всем нашим договорам, по всем линейкам и продуктам отказались с нами сотрудничать.

Поэтому мы сейчас переориентировались на юг, увеличиваем свое присутствие в странах бывшего постсоветского пространства — Узбекистан, Азербайджан. У нас была там доля на рынке, но она была незначительная. Сейчас программа на ближайшие три года — достаточно серьезно увеличить эту долю. Особенно в странах, где помнят советские консервы, и у них есть культура потребления этого продукта.

— Есть ли проблемы с логистикой, с местами на паромах?

— Мы не исключение в Калининградской области, поэтому конечно, такие сложности есть, особенно с санкционным продуктом. У нас это снабжение — металлическая крышка, стеклянная банка, это та часть товаров, которые до санкций мы завозили железной дорогой. Эти проблемы сейчас калининградский бизнес пытается решать вместе с региональными властями, федеральным Правительством. У нас увеличивается количество паромов, но полностью проблема за один раз не решится и надо относиться к этому как к данности. Транзит в наш регион проходит по суше через Литву и я не думаю, что в ближайшее время их политика изменится и станет как-то легче. Поэтому мы пересмотрели все логистические пути по сырью, так как 15-20 % рыбы мы привозим из-за границы.

756787018121867.jpg

— Как логистические проблемы влияют на ценообразование? Проще говоря, продукция из-за этого дорожает?

— Логистика на цены не влияет никак, вообще не произошло никакого удорожания. У нас цена на рыбные консервы - мы сейчас говорим про оптовую цену производителя - в этом году уменьшилась на 8-10% по сравнению с той, что была раньше. Во-первых, снизился спрос у населения, покупательская способность россиян стала меньше. Во-вторых, в нашей стране очень жесткая конкуренция, особенно на рыбные консервы. Поэтому все наши возросшие затраты — и жестибанка, и томатная паста и логистика и заработная плата — все отразилось в нашей рентабельности. У нас уменьшилась прибыль, но цена у нас не выросла.

— Как планируете уходить от импортной составляющей в производстве?

— По импортозамещению один из проблемных вопросов — это комплектующие для ремонта флота. У наших судов постройка российская, а начинка вся импортная. Если раньше, к примеру, у судна какая-то запчасть полетела, мы поехали в Германию, купили ее и работаем дальше. Сейчас такого нет. Теперь мы формируем комплект, смотрим, какие запчасти нам могут понадобиться в ближайшие три года и заказываем параллельным импортом одним контейнером через дружественные страны. Конечно, это замораживание денег, но такой путь мы сегодня нашли.

Если говорить, про оборудование, которое у нас есть, то оно у нас все новое, но через год-полтора вопрос запчастей возникнет. И мы уже начинаем искать варианты, как можно будет привезти тоже сразу много комплектующих уже для оборудования.

По снабжению сырьем. Доставка сардинеллы, которую мы покупаем в Марокко и Мавритании, стала очень дорогая. Раньше к нам напрямую ходил Маерск (крупнейшая международная транспортно-логистическая компания - прим. ред.), контейнер обходился примерно в 300 тысяч. Теперь, когда Маерск ушел из России, нам приходится встречать товар в Санкт-Петербурге, оттуда везти паромом сюда, на контейнер уходит около 900 тысяч, доставка стала в разы дороже. Поэтому мы консервов из привозного сырья будем делать меньше, так как цены на них поднять не можем, чтобы быть конкурентоспособными. Будем больше использовать нашу балтийскую рыбу.

— А что с выловом на Каспии? Насколько сложный сегодня сезон?

— На Каспии вылов продолжается. С 1 января выловили 17 тысяч тонн рыбы, из них 10 тысяч приходится на калининградских рыбаков, остальные 7 — на дагестанцев, крымчан, черноморцев. Там вылов идет хороший, мы обеспечиваем сырьем все консервные заводы Российской Федерации, которые находятся на юге.

756787014643524.jpg

— Госпожа Шевцова говорила, что очень большие ограничения возникли в океаническом лове. Как они сказываются на вашем предприятии?

— Вообще, это немного не моя тема. Могу сказать, как это мы обсуждали с коллегами. У судов, которые занимаются неприбрежным рыболовством, например, в Норвежском море, действительно есть проблемы — по экипажу, по топливу, по оплате за него, по всему. На нас это пока никак не сказывается. Мы все равно планируем покупать там сельдь, скумбрию. Пока они, как и раньше, продают рыбу в Россию.

— Из чего складываются на нашем рынке цены на свежую или свежезамороженную рыбу? Почему сейчас цена на корюшку по 700 рублей за кило доходит?

— Всех интересует цена корюшки. Эта тема раздувается, на мой взгляд, на пустом месте. Корюшка нерестится один раз в год. Ну купили ее калининградцы, пожарили и забыли, это ж не ежедневный рацион, не мясо курицы. Сейчас она дорогая, потому что ее нет, сезон еще не начался. То, что вы сейчас видите на рынке — эта та «залетная» корюшка, те две тонны, которые поймали по всей Калининградской области, привезли на центральный рынок и поставили на продажу по 700-800 рублей. Чуть позже, конец марта — начало апреля, будет она и по 300, и по 270 рублей за кило. Мы для копчения ее покупали по 250 рублей. Сейчас она дорогая потому что первая, только появилась на рынке. Пока корюшка ушла из-за морозов, но как нормально зайдет, объемы пойдут и цена нормализуется. А вообще, цены на рыбу диктует только рынок, продавцы ее устанавливают сами.

Возьмем к примеру салаку. Мы сейчас начали салачную путину, во Взморье продаем ее по 80 рублей за кило. Из чего складывается эта цена? Сейчас расскажу. Салака ловится один месяц в году, а бригада содержится целый год: лодки, сети, зарплата рыбака, которую он получает целый год, топливо. То есть сейчас, за этот месяц рыбак обеспечивает себя на год. Оптовая цена салаки — 60 рублей, копченой — 150 рублей. Разница в цене из-за вылавливаемых объемов.Салаки за месяц ловится 3 тысячи тонн, а корюшки — 100 тонн. Вот и все.

— То есть в нашем море обитает только салака?

— Нет, не так. Салаки больше всего заходит на нерест. Она приходит в Калининградский залив на нерест, и мы ее ловим. Когда придет корюшка, она тоже к нам заходит через реки, тоже пойдут объемы и цены, думаю, вернутся к уровню прошлогодних. Сейчас ее просто мало.

— Какие проблемы на предприятии требуют первоочередного решения?

— Первая задача на сегодняшний день — сохранить коллектив, как бы это пафосно не звучало. Потому что реально, рынок сбыта сужается капитально. Сейчас очень большая конкуренция. Многие почему-то решили, что производство консерв не требует больших затрат, их можно делать, так сказать, в любом сарае. И консерв сейчас много, многие из них, как видите сами, сомнительного качества. Человек, раз купивший шпроты с головой, второй раз их уже не купит. Поэтому стараемся делать акцент на качестве. Рынок сужается, себестоимость консерв растет: по жести, которую закупаем за границей, и по томатпасте, и по логистике. При этом цена на консервы в торговых сетях у закупа не поднялась. Поэтому сейчас первоочередная задача — сохранить тот объем, который у нас есть с учетом строительства нового завода. А под этот объем соответственно сохранить людей, потому что тысяча человек, тысяча семей — это достаточно много.

756787014614053.jpg

Второе — необходимо обеспечить себя сырьем. Нужно понимать, где в течение года его брать. Ловим рыбу, часть перерабатываем на консервы сразу, другую — морозим на будущее, делаем закладку рыбы на перспективу.

Ну и в третьих — увеличивать нашу долю на российском рынке и заниматься экспортом. А для этого — улучшать, расширять свой ассортимент. Это нужно делать, потому что то оборудование, которое у нас есть, позволяет выпускать разнообразные консервы, не только кильку в томатном соусе. У нас сейчас вышел новый продукт — торговая марка Омегин, рыбу на пару начали выпускать. Мы специально создали целый отдел технологов, которые занимаются новыми видами продуктов. Сейчас мы их выпускаем около 70-ти, планируем этот показатель увеличить до 100 видов. Но здесь важно не количество. Важно, чтобы новый продукт удачно зашел на рынок. Чтоб вы знали, чтобы новую марку товара вывести на рынок и ее начали покупать в среднем уходит два года. И в эти два года нужно понимать, что ты будешь делать в планах маркетинга, учитывая, что из десяти новинок выстрелить могут только две. Мы, к примеру, первые начали выпускать кильку по-гавайски, по-мексикански, по-болгарски, по-венгерски, кильку чили. Мы были пионерами, а сейчас этот ассортимент начали делать все, поэтому акцент делаем на качестве.

Тем временем в недалеком будущем в Калининградской области прогнозируют увеличение объемов «урожая» рыбы. Как писал РБК Калининград, ранее региональные власти анонсировали, что через три года планируют полностью заменить китайского угря на отечественного. Осенью 2022 года в Калининградский залив выпустили 430 тысяч штук подрощенной молоди угря (такое количество получилось из 151 кг личинок) и более 1 млн особей молоди сига. Личинки угря специально закупили в Великобритании.

По словам губернатора Антона Алиханова, в 2023 году в регион планируется завезти еще 1200 кг личинок. «Сколько мальков получится — считайте сами. А через три года планируем полностью заместить импорт угря из Китая. Будем сами производить (уже в рамках товарного выращивания угря в цехах, не считая увеличения вылова в заливах) 400 тонн в год», — комментировал в ноябре 2022 года глава региона.

Подробнее на РБК:
https://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/14/03/2023/640ef1909a7947055da3976a

Другие Новости

Приглашаем в гости всех жителей и гостей нашего края

В декабре 2016 г. в зоне вылета аэропорта Храброво открылся фирменный магазин "За Родину".

Новые награды

Группа компаний "За Родину" приняла участие на выставке продуктов питания "Продэкспо-2017". В этом году к  продукции наших предприятий было приковано пристальное внимание со стороны конечных потребителей, партнеров в России и зарубежом, экспертного сообщества. Консервы нашего производства шпроты балтийские в масле, филе сардины в масле, печень и икра трески были отмечены золотыми медалями.

Мы делаем вкусные консервы

Современные технологии переработки и производства позволили специалистам рыбокомбината сохранить в этом продукте максимальное количество полезных веществ, необходимых для полноценной жизни, поддержания здоровья и красоты.

Сергей Лютаревич в утреннем шоу "1+1" на радио "Балтик Плюс"

Сергей Лютаревич в утреннем шоу "1+1" на радио "Балтик Плюс", о новинках и дальнейших планах предприятия

"За Родину" на Grune Woche 2019

"За Родину" приняла участие в выставке «Зеленая неделя 2019» на стенде Калининградской области где была организована дегустация блюд региональной кухни.

СЕРГЕЙ ЛЮТАРЕВИЧ («ЗА РОДИНУ»): «НУЖЕН ЗАКОН О ЛЬГОТАХ ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. НАДО ЗУБАМИ ДЕРЖАТЬСЯ ЗА НАШУ МОЛОДЕЖЬ»

VK:09432 О проблеме кадрового дефицита вообще и на рыбокомбинате «За Родину», в частности, мы разговариваем в кабинете председателя Совета директоров группы компаний «За Родину» Сергея ЛЮТАРЕВИЧА.

Соглашение об оказании финансовой поддержки

Между ООО «За Родину-Балтика» и Фондом «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» заключено соглашение об оказании финансовой поддержки.

ГК «За Родину» экспортирует более 15 млн банок рыбных консервов в 2022 году

Автор: Юлия Макеева
Группа компаний «За Родину» планирует до конца 2022 года отправить на экспорт 15 млн банок рыбных консервов на сумму более 800 млн рублей, сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт»).

Сергей Лютаревич: Сегодня «За Родину» — мощный федеральный бренд

Руководитель группы компаний «За Родину» рассказал РБК, как возрождался калининградский рыболовный флот и как консервное производство выходило на лидирующие позиции в стране
В советские годы слава рыболовецкого колхоза «За Родину» гремела на всю страну. Ещё шире была география деятельности предприятия — калининградские траулеры занимались промыслом не только на Балтике, но и у побережья Мавритании, Анголы, в Баренцевом море и других точках Мирового океана. С распадом Союза дела у рыбаков, как и у подавляющего большинства предприятий, пошли по нисходящей… Но около десяти лет назад началось настоящее возрождение. И сегодня рыболовецкие суда с калининградской пропиской можно встретить и в Балтийском море, и на Каспии, и в дальних морях. А продукция компании «За Родину» украшает прилавки магазинов по всей России. И не только России.

Визит министра экономического развития РФ Максима Решетникова

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в рамках визита в Калининградскую область посетил одно из ведущих рыбохозяйственных предприятий России – группу компаний «За Родину».

Первая семейная спартакиада "Папа, мама, я - ЗаРодинская семья"

26 ноября в честь 75-летнего юбилея РК "За Родину" прошла первая семейная спартакиада "Папа, мама, я - ЗаРодинская семья" среди сотрудников и членов их семей.

Затраты растут, цены падают: как выживает рыбоперерабатывающая отрасль

РБК Калининград побеседовал с руководителем одного из крупнейших отраслевых предприятий региона и России.

Новый выпуск программы "Планета Океан. Аптека и гастрономия"

Мировой океан кормит и лечит людей. Многие жизненно необходимые биологические добавки и лекарственные препараты родом из морских глубин. О вкусной и полезной пище, о биологическом богатстве Балтийского моря, о рыбаках и рыбопереработке вы узнаете в новом выпуске программы "Планета Океан. Аптека и гастрономия".

Хорошей традицией становится зарыбление Калининградского залива молодью угря!

Второй год подряд главный ЗаРодинец Сергей Лютаревич вместе с губернатором Калининградского региона Антоном Алихановым лично выпускают в залив подрощенную молодь этой особо ценной породы рыбы.

Наши контакты

Телефон горячей линии:
(4012) 45-95-32

Обратная связь

سكس هيدى كرم ufym.pro سكساجنبى www xnxx sex.com cowporntube.com saamy 2 trailer سكارليت جوهانسن سكس pacrat.org سكس امهات عرب قصص نيك محارم حقيقية pornoshock.org احلى زب hotel holiday heaven manali porndorn.info kannada xxx video
xnxx manipuri eporner.name hot tv actress indian indianxxxmovies voyeurporntrends.com indian lady sex ang probinsyano april 2 2019 teleseryes.net shuvee etrata hinde xx pornudetube.mobi anjali porn indain pron erofreeporn.info khatrimaza full pro
telugu dengulata juraporn.com xxxcomx koneko toujou hentai hentaieva.com mama club 2 indian model nude video anybunny.pro nepali sexy videos افلام سكس لبنانية pornoarabi.com نكنى ileana navel xbeeg.mobi indianbhabi